- Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, hidrogénio e oxigénio.
Funções
- Principais: energia calorifica
- Secundária: estrutural
Os lípidos são constituídos por 3 ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), também conhecido por triglicérido.
- Existem 3 tipos de gordura:
-Gordura Saturada (gordura animal)
-Gordura insaturada (gordura vegetal)
-Gordura Polinsaturada (gordura vegetal)
Particularidades
- Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões;
EMULSÕES: mistura de dois líquidos na qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas. Existem dois tipos de emulsões:
-Emulsão instável: quando as gotas se juntam
-Emulsão estável: quando se conservam distribuídas por algum tempo
- As gorduras vegetais são líquidos à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidos à temperatura ambiente.
- Os mais novos precisam de 50% de gordura animal e vegetal;
- Os mais velhos precisam de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.
Doenças
- Carência: envelhecimento da pele e dificuldade de concentração
- Excesso: obesidade, diabetes, arteriosclorose, problemas cardo vasculares.
Nenhum comentário:
Postar um comentário