terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Lipidos

  • Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, hidrogénio e oxigénio.

Funções

  • Principais: energia calorifica
  • Secundária: estrutural

Os lípidos são constituídos por 3 ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), também conhecido por triglicérido.

  • Existem 3 tipos de gordura:

-Gordura Saturada (gordura animal)

-Gordura insaturada (gordura vegetal)

-Gordura Polinsaturada (gordura vegetal)

Particularidades

  • Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões;

EMULSÕES: mistura de dois líquidos na qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas. Existem dois tipos de emulsões:

-Emulsão instável: quando as gotas se juntam

-Emulsão estável: quando se conservam distribuídas por algum tempo

  • As gorduras vegetais são líquidos à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidos à temperatura ambiente.
  • Os mais novos precisam de 50% de gordura animal e vegetal;
  • Os mais velhos precisam de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.

Doenças

  • Carência: envelhecimento da pele e dificuldade de concentração
  • Excesso: obesidade, diabetes, arteriosclorose, problemas cardo vasculares.

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